Comment traduire le site dans une langue spécifique ?
Retour

Il est possible pour les besoins de votre projet que vous ayez le besoin ou l'envie de traduire votre site internet, nous allons vous expliquer comment faire.

Etape 1 - Fichier de Langue

Dans le script vous retrouverez un repertoire nommé "lang" ou vous trouverez l'ensemble des fichiers de langue qui vous permettra de traduire en partie le script. Nous allons donc reprendre la langue Française et traduire les fichiers pour notre langue spécifique. Pensez à faire une sauvegarde des fichiers modifier si vous faite une erreur. Cela vous permettra de revenir en arrière si vous faite une erreur.

Ouvrez le fichier "fr.php" ce trouvant dans le repertoire lang, je vous recommence d'utiliser un editeur tel que Notepad++ qui évitera de casser l'encodage des fichiers, voici comme ce présente le fichier :

Comme vous pouvez le voir sur l'image ci-dessus, vous y retrouverez du texte entre ", vous pourrez traduire ces texte dans la langue voulu. Une fois tous les textes traduit, sauvegarder puis remplacer votre fichier fr.php sur votre FTP. L'encodage des caractères est en UTF-8 ce qui veux dire que les caractères cyrilique, chinois et autre sont supporter.

Etape 2 - Fichier du Template

Vous ne trouverez pas toutes les traductions dans le fichier de langue, pour finaliser la traduction vous devriez également traduire les textes se trouvant dans le Template que vous utiliser pour ce faire rendez-vous dans votre administration, puis "Design & Apparence" et "Template", le template que vous utiliser est selectionner en Orange. Par défaut si vous n'avez pas acheter de template supplémentaire vous devez avoir le template "Classic" , donc dans notre exemple nous dirons que nous utilisons le template Classic, rendez vous alors sur votre FTP et dans le repertoire template puis classic qui correspond à notre template.

Recuperer le repertoire tpl (selectionner sur la photo ci-dessus) sur votre ordinateur et ensuite vous retrouverez plusieures fichier .TPL à l'intérieur chaque fichier peux contenir du texte qu'il faudra de votre côté traduire dans la langue désirez, ouvrez les également avec Notepad++, ne touchez pas au balise HTML et autre pour éviter de casser l'ensemble du design. Une fois l'opération terminée faite l'opération inverse en remplacant votre repertoire tpl sur votre FTP.

Votre script doit désormais être dans la langue désirez, encore une fois pensez à faire des sauvegardes avant toute manipulation pour éviter les erreurs et pouvoir revenir en arrière au cas ou.