Bien configurer l'expedition des emails sur Love Dating Script

Retour

Lors de l'installation de Love Dating Script sur votre hebergement, la première étape de configuration et de vous assurer que les emails de celui-ci sont bien configurer. Il serait mal venu que votre site soit lancer sans qu'aucun n'utilisateur ne puisse s'incrire à votre site internet.

Je vais donc ici vous expliquer en détails comment configurer les emails de votre site internet et ceux de la meilleures manières.

1. Création d'une boite email et configuration de l'expediteur

Rendez vous dans votre administration dans Emails puis Paramètre des emails, vous devez tout d'abord renseigner l'adresse email qui recevra éventuellement les notifications du site, indiquer une adresse email que vous consulterez régulièrement pour être informer d'éventuelle problème sur votre site. Vous pouvez voir un aperçu entouré en rouge de quoi il s'agit :

Vous trouverez ensuite deux autre paramètre à renseigner à savoir Email d'expedition et Nom de l'email d'expedition il peuvent être rempli par defaut mais vous devez les modifiers. Tout d'abord l'Email d'expedition cela correspond à l'adresse email qui sera renseigner quand vos utilisateur recevrons des emails du site.

Je vous conseille dans ce cas précis de vous rendre dans l'administration de votre hebergement, il propose tous de créer des boites emails gratuitement avec votre nom de domaine. Créer une boite email contact@votre nom de domaine.quelquechose ou par exemple robot, etc... Cette boite doit exister, une fois créer renseigner la dans le champs Email d'expedition

Le dernier paramètre Nom de l'email d'expedition permettra de mettre un nom claire que l'utilisateur verra lorsqu'il recevra un email du site internet. Je vous conseille d'indiquer le nom de votre site internet tout simplement à cette emplacement. Une fois les modifications faite cliquer sur le bouton Modifier pour qu'elle soit prise en compte.

2. Test d'inscription au site

Une fois la première étape passer, je vous invite à tester rapidement une inscription sur votre site internet. Après votre inscription vous devez normalement recevoir un email pour valider votre compte. Si vous recevez cette email, vous pourrez passer à l'étape 4. Si vous ne recevez aucun email il est possible que votre hebergement est bloqué la fonction mail() de PHP, il va falloir dans ce cas précis changer le mode d'expedition des emails du script par SMTP.

3. Configuration de l'expedition des emails par SMTP

Dans l'étape 1 vous avez créer une boite email pour votre site internet sur votre hebergeur, cette boite à l'adresse de votre site internet. Garder avec vos le mot de passe que vous avez renseigner. Nous allons nous servir de cette boite pour permettre à votre site d'expedier les emails à travers elle avec SMTP. Rendez vous dans votre administration dans Emails puis Paramètre des emails, selectionner l'expedition par SMTP, comme sur la capture d'écran ci-dessous :

Une fois selectionner cliquer sur le bouton Configurer, vous aller devoir donner certaine information qui peuvent différente en fonction de votre hebergeur. Pour connaitre c'est information Google est votre plus grand allier, voyons voir ce que l'ont vous demande :

Nous allons détailler un peu plus, le champs Host est fourni par votre hebergeur, bien souvent il vous suffit d'indiquer smtp.votrenomdedomaine.quelquechose par exemple si l'adresse de votre site internet est monsupersite.com alors l'adresse smtp sera bien souvent smtp.monsupersite.com, je vous invite à vérifier ces information auprès de votre hebergeur.

Le champs username correspond au nom d'utilisateur, vous devez indiquer ici l'adresse email de votre boite email.
Le champs mot de passe correspond au mot de passe de votre boite email
Le champs port et un numéro qui est communiquer par votre hebergeur pour l'expedition SMTP, il peux changer en fonction de la securité choisi TLS ou SSL voir le choix plus bas.

Une fois toute les informations renseigner, il vous suffit de cliquer sur le bouton Modifier et d'effectuer ensuite un test d'inscription pour vous assurer que tout fonctionne bien, vous pouvez aussi utiliser l'outil de test d'email plus bas pour vous envoyer un email depuis le site pour vérifier.

Pour vous aider un peu, je vais renseigner quelque information glaner ici et la en fonction de l'hebergeur à savoir l'host, port etc.

OVH

Host : ssl0.ovh.net
Port : 465
Sécurité : TLS

Gandi

Host : mail.gandi.net
Port : 465
Sécurité : TLS

Hostinger

Host : smtp.hostinger.com
Port : 465
Securité : TLS

4. Améliorer la délivrabilité de ces emails, éviter qu'il tombe en SPAM chez Gmail et autre

Pour améliorer la délivrabilité de vos emails, nous allons faire quelque étape simple pour mettre votre site dans les meilleures conditions. Plusieures norme sont en place pour permettre que vos email arrive à destination si certaine de c'est règle ne sont pas mise en place ou respecté, vos email peuvent être considèrer comme des SPAM.

SPF sur votre nom de domaine

Le SPF (Sender Policy Framework) est un système de validation par courrier électronique pour empêcher les spammeurs d’envoyer des messages au nom de votre domaine. Avec le SPF, une organisation peut publier des serveurs de messagerie autorisés. Il est donc très important que le SPF soit en place de votre côté rassurer vous sa mise en place est simple, tous les hebergeurs ne créer par cette entrée dans votre nom de domaine ou du moins pas correctement, nous allons voir ici comme faire et ou vérifier que votre SPF est bien en place.

Cette aspect et un peu technique mais vous aller devoir vous rendre chez votre hebergeur et vous devriez regarder votre Zone DNS,ne modifier rien, vérifier que vous avez un champs SPF ou TXT dans ce champs vous devrez trouver cette valeur avec d'autre paramètre :

v=spf1 include:.......

Si vous avez ce champs bien souvent vous trouver include:(le nom du relais d'expedition de vos email) à ne pas changer mais vous devez aussi avoir à la suite de nouveau include:(votre nom de domaine) si c'est information sont manquante il faudra les ajouters pour que votre SPF soit belle et bien valide.

Voici un exemple imaginon que l'adresse de mon site internet est monsupersite.com et que je suis heberger chez OVH, je trouverais dans ma zone DNS un champs SPF avec :

v=spf1 include:mx.ovh.com ~all

Il faudra que j'ajoute mon domaine ce qui donnera :

v=spf1 include:mx.ovh.com include:monsupersite.com ~all

Adapté cette méthode en fonction de votre hebergeur pour mettre en place correctement votre SPF.