Fonctionnement des TAGS avec les Plugins
Retour

La plupart des Plugin possède des TAG spécifique pour leur partie affichage, chaque Plugin peut avoir entre un et plusieurs TAG en fonction de leur compléxité.

Un peu de théorie comment fonctionne un TAG et à quoi sa ressemble

Un TAG est un mot clé qui se trouver entre { } ce mot clé une fois placer dans le template de votre script sera automatiquement remplacer par le moteur du script par le Plugin et l'affichage voulu.

Il vous suffit donc de suivre les instructions ce trouvant avec le Plugin, les TAG sont indiquer dans le Plugin en question. Prenons un exemple concret, le Plugin "Social Link" qui permet d'afficher vos réseaux sociaux sur votre site internet (il est gratuit est disponible dans la Boutique).

Une fois le Plugin installer si nous allons dans Social Link , vous pouvez voir dans les instructions qu'il faut utiliser le TAG {sociallink} pour qu'il s'affiche sur votre site internet.

Faite donc un copier-coller du TAG {sociallink} puis rendez-vous dans Templates puis Editeur de Templates sur votre administration. Sur les instructions du Plugin il n'est pas préciser que le TAG doit être placer dans un endroit spécifique. Donc vous pouvez le placer sur n'importe qu'elle page. Donc vous pouvez le placer ou bon vous semble bien entendu le résultat sera plus ou moins convainquant en fonction de ou vous le placerez.

Placer un TAG en haut du site (Entête)

Si je décide de le placer en haut de votre site internet, j'irais dans le fichier header.tpl qui correspond à l'entête du site (vous pouvez vous référer à la liste des fichiers TPL pour connaitre leur utilité ici). Je peux donc placer mon TAG directement au debut et terminer en cliquant sur le bouton Sauvegarder ce trouvant plus bas.

La modification est instantaner vous pouvez observer le résultat sur votre site internet directement. Voyons ce que ca donne.

Le Plugin s'affiche bien, il est au debut de l'entête. L'affichage ne me convient pas je voudrait au minimum qu'il soit aligner avec le site et nous avons un blanc ce qui peux être un choix. J'ai deux possibilité soit je ne le place pas ici.

Soit j'arrange cela, pour ce faire je vais utiliser un petit peu de CSS rien de sorcier. Pour aligner mon Plugin je vais me servir de la classe existante "container" qui permet de centrer les élements comme le template, pour ce faire je vais l'englober comme ceci :

<div class="container">
{sociallink}
</div>

Copions donc ceci à la place du TAG que j'ai placer et Voyons le résultat.

C'est déjà un peu mieux mon Plugin est centrer avec le site (j'ai indiquer le centrage sur l'image en rouge, mais ces lignes ne sont pas présente sur le site ces pour que vous comprenez bien), pour terminer je vais utiliser une balise HTML pour centrer, donc je vais encore remplacer ce que j'ai fait par ceci :

<div class="container">
<center>{sociallink}</center>
</div>

La balise <center> permet de centrer un élement qui se trouve à l'intérieur. Voyons le résultat :

Pour terminée comme cette intégration de ce Plugin n'est pas des plus simple nous allons ajouter une marge en haut et changer la couleur. Donc une marge de 10 pixel en haut et en bas et une couleur grise... :

<div style="background-color:#000;">
<div class="container" style="padding-top:10px;">
<center>{sociallink}</center>
</div>
</div>

Voyons le résultat :

Bien entendu il ne s'agit ici pas de l'exemple le plus simple, mais vous avez pu voir une intégration plus complexe. Si j'avais voulu placer cette élement dans le Footer (pied de page), l'intégration aurait été plus simple.

Intégration d'un TAG dans le Footer (pied de page)

Voyons voir rapidement, pour ce faire quittons l'Editeur de Template car la gestion du Footer et gérer directement par un module dans le script. Aller dans l'onglet Templates puis Footer dans l'administration. Vous pouvez voir l'ensemble des élements du pied de page qui est constituer de trois colonne, nous allons choisir celle qui s'apelle "Suivez nous" (logique).

Il me suffit d'ajouter le TAG {sociallink} dans la partie code HTML, par soucis de visuel je centrerais cette élement avec la balise CENTER vu plus haut :

Résultat sur le site :

Intégration d'un TAG sur une page statique

Je peux également intégrer le TAG de mon Plugin sur une page statique. Une page statique et une page que vous pouvez créer par vous même dans l'onglet Pages dans l'administration. Rendez nous donc dans Pages dans l'administration.

Cliquons sur Ajouter une page pour en créer une