Bien configurer l'expedition des emails sur PAS Script
Retour

PAS Script pour l'expedition des emails utilise trois méthode dont vous pourrez choisir le mode d'expedition. Nous allons vous expliquer comment les configurer, les avantages et inconvenient de chaque solution.

L'expedition d'email depuis n'importe quel site internet nécessite des regles strict pour que les emails envoyer depuis votre site internet soit bien délivrer à votre destinataire. Tous dépend de la méthode utiliser, du nombre d'utilisateur que vous aurez sur votre site internet, vous pouvez faire évoluer ces méthodes au fur et à mesure de la popularité de votre site internet.

Trois méthode d'expedition pour s'adapter à toute situation

Mail PHP

La méthode utiliser par defaut sur PAS Script est la méthode d'expedition dite Mail PHP, clairement l'email est envoyer depuis votre hebergement web en pure code PHP. Cette méthode nécessite obligatoirement que l'adresse de l'expediteur existe et qu'elle correspondent à votre nom de domaine (tous les hebergeur propose aujourd'hui 1 adresse email avec votre nom de domaine utiliser la), sinon elle arrivera automatique en SPAM ou pas du tous

Avantage :

Inconvenient :

SMTP

Cette méthode expédiera tous les emails de votre site depuis un serveur SMTP que vous aurez configurer au préalable. Encore une fois vous devez avoir une adresse email correspondant à votre nom de domaine pour qu'il n'arrive pas en SPAM. Bien entendu tous depend de la qualité du serveur SMTP pour que vos email arrive à bon port.

Avantage :

Inconvenient :

Mailjet

Mailjet est un service en ligne d'expedition d'email, il s'agit de la méthode la plus professionelle que nous vous recommandons. L'ouverture d'un compte est gratuit et limité à 7000 mail par mois ce qui est largement suffisant pour débuter, ensuite si vous avez besoin d'expedier plus d'email celle-ci propose des offres payante.

Avantage :

Inconvenient :

Comme vous pouvez le voir vous avez donc le choix, nous recommandons Mailjet pour le professionalisme de leur prestation et car aujourd'hui l'expedition d'email et deviens de plus en plus complexe à gerer autant avoir affaire à un prestataire de qualité.

Configurer la méthode d'expedition des emails

Dans votre administration rendez-vous sur Email puis Contenue des emails et finiser par cliquer sur l'onglet Configuration de l'expedition des emails. Vous retrouverez une page permettant dans un premier temps de configurer l'expedition des emails, nous allons détailler les champs que vous remplirer :

- Email de reception : Indiquer une adresse email ou vous recevrez tous les messages de notification du script en tant qu'administrateur.

- Nom de l'expediteur : Nom qui apparaitra quand un internaute recevra un email du site.

- Adresse email de l'expediteur : L'adresse email qui apparaitra quand un internaute recevra un email du site (il est recommandé d'indiquer une adresse existante correspondant à votre nom de domaine).

- Email de réponse : Il s'agit de l'adresse email si un internaute souhaite vous contacter.

Selectionner la méthode d'expedition des emails

Comme indiquer dans l'article plus haut par défaut PAS Script est configurer avec la méthode d'expedition Mail PHP mais vous pouvez changer, il faudra configurer les expeditions en fonction de la méthode choisi. Par exemple pour l'expedition SMTP, il faudra indiquer la configuration de connexion à votre serveur SMTP et pour Mailjet les clé API ce trouvant sur votre compte Mailjet.

Cliquer sur le bouton Selectionner sur la méthode choisi, un nouveau bouton apparaitra Configurer qui vous permettra de paramètrer votre méthode d'expedition.