Comment fonctionne les thêmes sur PAS Script
Retour

Pour l'affichage des page de PAS Script le moteur de celui-ci utilise les thêmes (template), il s'agit d'une combinaison entre des TAG et du HTML. Chaque template est composée de différent fichier. Principalement des fichiers avec l'extension .tpl (template) et .css (CSS feuille de style).

En selectionnant un template depuis votre administration depuis le menu Design & Apparence puis Templates vous pourrez selectionner un template et terminant par le bouton Modifier. Il sera automatiquement mise en place sur votre site internet. Vous avez aussi la possibilité d'obtenir de nouveau template depuis la boutique disponible depuis l'administration ou en créer de vous même mais vous devrez avoir des connaissances en HTML et CSS au minimum pour sa création et sa mise en place.

Composition de base d'un template

Nous allons vous présenter la structure d'un template. Globalement tous les templates sont réuni dans le repertoire template, chaque template et réuni dans un repertoire qui porte sont nom. Nous allons prendre l'exemple du template fourni avec PAS Script Classic, il se trouve donc dans le repertoire classic dans le repertoire template.

Vous aller retrouver dans le repertoire classic du template deux autre repertoire tpl et css qui comprendrons les fichiers obligatoire du template. Vous trouverez également un fichier update.php qui sert principalement pour l'installation du template, ainsi qu'un fichier template-mini.jpg une image qui est la capture du template pour sont affichage dans l'administration sa taille doit faire obligatoirement 300 x 300 pixels.

Repertoire CSS

Dans le repertoire css vous devez obligatoirement avoir deux feuille de style .CSS, main.css qui correspond à la feuille de style principale, responsive.css qui correspond à la feuille de style responsive. Vous pouvez avoir d'autre CSS mais il ne seront pas chargé directement par le moteur de PAS Script, il faudra donc indiquer un lien en HTML sur votre template.

Repertoire TPL

Dans le repertoire tpl vous trouverez l'ensemble des fichier .tpl qui represente des modèle de page ou des partie de pages reconstituer. Si vous créer un nouveau template il est conseiller de copier les fichiers d'origine d'un template existant pour avoir tous les fichiers tpl obligatoire. Nous allons énumerer les fichiers présent sur dernière version de PAS Script (cette liste n'est pas complete):

Structure d'un fichier TPL

Les fichiers TPL comme expliquer plus haut est un mélange de HTML et de TAG. Vous pouvez y inclure de Javascript et Jquery au besoin. Les TAG sont representer par des mot clé entre {} il sont remplacer par le moteur de PAS Script par une fonction avancée. Exemple sur la page index.tpl vous pourrez retrouver le TAG {count_annonce} qui sera remplacer par le nombre d'annonce disponible sur votre site internet.

Certain fichier TPL sont structurée en plusieures partie comme le fichier offre.tpl qui est le haut de la page OFFRE. Chaque item des annonces à afficher se trouve dans le fichier blockannonce.tpl qui sera repetée autant de fois qu'il y'aura d'annonce à afficher.

Il est tous à fait possible de changer le texte se trouvant dans les fichier TPL pour adapté votre site en fonction de vos besoin ou de traduction. Deux choix s'offre à vous soit effectuer la modification des TPL et CSS depuis l'administration vous en serez plus dans cette article soit les récuperer sur votre FTP. Ne supprimer pas les TAG pour ne pas altérer le fonctionnement du script et effectuer une sauvegarde du template d'origine avant toute modification. Nous vous conseillons lors de vos modification depuis Windows d'utiliser le logiciel gratuit Notepad++ disponible à ce lien. Ce logiciel permet de conservé l'encodage des caractères des fichiers TPL et donc d'éviter les erreurs.